El esquema FSSC 22000 es aplicable para:
- productos perecederos de origen animal (por ejemplo, carne, aves, huevos, productos lácteos y pesqueros)
- productos vegetales perecederos (por ejemplo, frutas y jugos frescos envasados, frutas enlatadas, verduras frescas envasadas, verduras enlatadas)
- productos con una vida útil prolongada a temperatura ambiente (por ejemplo, alimentos enlatados, galletas, bocadillos, aceite, agua potable, bebidas, pasta, harina, azúcar, sal)
- fabricación bioquímica (por ejemplo, vitaminas, aditivos, biocultivos, pero excluidos los adyuvantes tecnológicos)
- envases para la industria alimentaria
- la alimentación animal
- la cría de animales
- Transporte y almacenamiento
- márketing
- abastecimiento
CERTIND es un organismo de certificación acreditado para la certificación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria y asociado a la Fundación FSSC 22000 (www.fssc22000.com) para los campos de fabricación de alimentos (productos perecederos de origen animal, productos perecederos mixtos de origen animal y vegetal y productos estables a temperatura ambiente) y para la fabricación de envases y materiales de envasado para alimentos.
Por qué FSSC 22000
Cómo obtener la certificación FSSC 22000-Q
Cómo obtener la certificación FSSC 22000
Tranzitia de la ISO 22000 la FSSC 22000
Las especificaciones técnicas de los programas preliminares se pueden obtener de la siguiente manera:
ISO/ TS 22002-1: 2009
ISO/ TS 22002-2: 2013
ISO/TS 22002-3: 2011
ISO/TS 22002-4: 2013
ISO/TS 22002-5:2019
ISO/TS 22002-6: 2016
BSI PAS 221: 2013
ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN FSSC 22000 vs. 5.1 / 2020
La Fundación FSSC 22000 publicó en diciembre de 2020 el documento técnico Requisitos para el proceso de actualización FSSC 22000 V5.1, BoS Decisions List y los documentos de la subversión de FSSC 22000 V5.1 través del cual comunica los cambios realizados en la FSSC 22000 Esquema de certificación V5.
Los principales factores que iniciaron el desarrollo de esta subversión fueron:
- • Incorporación de los requisitos de referencia de GFSI versión 2020.1
- • Fortalecer el proceso de licenciamiento y el Programa de Integridad para los organismos de certificación.
- • Cambios editoriales menores o cambios en los requisitos del esquema V5.
ALas auditorías según los requisitos de la versión actual (V5) de FSSC 22000 se permitirán solo hasta el 31 de marzo de 2021.
A partir del 1 de abril de 2021, todas las auditorías FSSC se realizarán según los requisitos de FSSC 22000 V5.1/ Nov 2020.
Transición de la comunicación a los requisitos de FSSC 22000 frente a 5.1
Campos de aplicación de FSSC22000 frente a 5.1
Reglas para la certificación FSSC 22000 frente a 5.1
Guía para auditorías no anunciadas FSSC 22000 vs 5.1
Guía de mitigación del fraude alimentario FSSC 22000 frente a 5
Guía de defensa alimentaria FSSC 22000 vs.5
IMPORTANTE : La obtención y mantenimiento de la certificación de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria está condicionada por la existencia de documentos de autorización / registro emitidos por la autoridad de control competente en seguridad alimentaria (ANSVSA, Ministerio de Salud, etc.).
La falta de evidencia sobre la autorización / registro de la actividad según la normativa de seguridad alimentaria y salud del consumidor imposibilita la obtención de la certificación del sistema de gestión de seguridad alimentaria / suspensión / retiro o restricción de la certificación, según sea el caso.
Si las organizaciones certificadas para el sistema de gestión de seguridad alimentaria están involucradas en situaciones de incidentes alimentarios, tienen la obligación de notificar a CERTIND lo antes posible por correo electrónico (office@certind.pe) o teléfono (+4021.313.36.51 sau 0788.950.823).